• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

中组部

为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证

来源:共产党员网   发布时间:2018-01-16

  核心要点:

  ■保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是抓好党的政治建设的首要任务。

  ■尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,这是抓好党的政治建设的基本途径。

  ■加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,这是抓好党的政治建设的基础工程。

  ■加强党性锻炼,提高全党同志特别是高级干部的政治觉悟和政治能力,这是抓好党的政治建设的重要内容。

  ■干部队伍建设只有融入精准科学理念,才能把高素质专业化的要求抓出成效。要突出政治标准、坚持事业为上、坚持实践标准、坚持拓宽视野,在更大范围把更合适的人选出来。

  ■要遵循干部成长规律和干部建设规律,重点强化政治历练和专业培训,加强制度建设,把作风建设深度融入干部工作全过程,教育督促各级领导干部从自己做起,形成“头雁效应”,真正抓出习惯、抓出长效。

  ■坚持把建强带头人队伍作为关键之举。基层党组织带头人是党在基层的“形象代言人”,其素质能力直接影响着党组织战斗力和基层组织工作成效。

  ■坚持把发挥支部作用作为基本要求。要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。任何时候党支部建设都不能放松,党支部作用都不能弱化。

  编者按:全国组织部长会议对做好新时代党的组织工作作出部署,我们要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,不断提高组织工作质量和水平,为新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚强组织保证。

坚持抓好政治建设这个党的根本性建设

中共中央党校教育长、中共中央党校

习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 罗宗毅

  习近平总书记在党的十九大报告中把党的政治建设纳入新时代党的建设总要求,并强调指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”;要“以党的政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述以全新的视野深化了对共产党执政规律的认识,抓住了全面从严治党的根本性问题,明确了政治建设在新时代党的建设中的战略定位。

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求。我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的性质就决定,我们党必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党从诞生之日起,就是一个高度重视政治建设的政党。革命战争年代,我们党强调,党的建设的核心是要制定和贯彻执行党的正确的政治路线;共产党领导的革命的政治工作是革命军队的生命线。社会主义建设时期,我们党提出,“政治工作是一切经济工作的生命线”。改革开放之后,我们党提出,“到什么时候都得讲政治”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党的政治建设,强调指出:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。党的十九大报告明确了新时代党的建设总要求,突出强调党的政治建设的重要地位和作用,对马克思主义党建理论作出了重大创新。当前,贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的新部署新要求,必须坚持抓好政治建设这个党的根本性建设,把政治建设的首要地位和统领作用落到实处。

  保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这是抓好党的政治建设的首要任务。党的十八大以来,我们党之所以能够有效解决党内存在的突出问题,推动党和国家事业发生历史性变革,一个重要原因就是形成并确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,并通过维护核心极大提升和确保党中央权威和集中统一领导。因此,我们要始终强调和坚持党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保证全党思想统一和步调一致。

  尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,这是抓好党的政治建设的基本途径。要学习贯彻党章党规,在全体党员中牢固树立党章党规权威,一切行为以党章党规为准则,躬身实践党的宗旨,严格依照党章党规办事,始终做到在党章党规允许的范围内活动,始终将自己置于党规党纪的制约和监督之下。严格执行党内学习制度、重大问题请示报告制度、党内选举制度、党的代表大会制度、党员权利保障制度等党内政治生活重要制度。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一,严格按程序决策、按规矩办事。严格落实党的组织生活制度,用好组织生活这个经常性手段,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来。

  加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态,这是抓好党的政治建设的基础工程。习近平总书记指出:“党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。”一段时间以来,党内存在这样那样的问题,一个很重要原因就是政治文化出了问题。只有加强党内政治文化建设,实现党内政治生态的山清水秀,才能实现干部清正、政府清廉、政治清明。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,不断培厚良好政治生态的土壤,引导全党同志永葆共产党人政治本色。

  加强党性锻炼,提高全党同志特别是高级干部的政治觉悟和政治能力,这是抓好党的政治建设的重要内容。习近平总书记多次强调提高党员干部政治能力问题,作出一系列重要论述,提出十分明确的要求。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。要深刻认识提高政治觉悟和政治能力的时代内涵和实践指向,着力提升马克思主义理论素养,不断锤炼对党忠诚的政治品格,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当;自觉接受党内政治生活锻炼,在复杂斗争实践中积累政治经验,提高政治上的洞察力、判断力,在事关政治原则的重大问题上,做到脑子特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定;善于从政治上把大局、看问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,履行好党和人民赋予的责任。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部

中共黑龙江省委常委、宣传部部长 张效廉

  用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党的十九大提出的首要政治任务。这对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。党员干部必须深入学习、准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  高扬思想旗帜,筑牢政治坚定清醒的理论根基。充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和科学内涵。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。这一重要思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“8个明确”。党员干部必须融会贯通地深刻领会这一重要思想的核心要义和科学内涵,做到知之愈明,信之愈坚,行之愈笃。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出了新时代中国特色社会主义基本方略,并概括为“14个坚持”。党的基本方略既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,党员干部要结合工作实际,毫不动摇地坚持,不折不扣地落实。

  掌握立场观点方法,用好改造主观世界的锐利武器。要学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法。习近平新时代中国特色社会主义思想既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,贯穿着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、实践要求。党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚定理想信念,忠诚于党和人民的事业。要学习习近平总书记的政治定力和政治智慧。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党在中国特色社会主义新时代举什么旗、走什么路的政治宣言,充分彰显了坚强的政治定力和超凡的政治智慧。党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个自信”,坚定政治定力,提高政治能力。要学习习近平总书记的政治勇气和理论品格。习近平总书记以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。党员干部要深刻理解贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神,深刻汲取其理论营养,坚定理论自信和理论自觉。

  弘扬优良学风,增强担负历史使命的行动自觉。要在拥护核心上见忠诚。党员干部要把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉,政治上坚定拥护核心、思想上高度认同核心、行动上坚决追随核心、组织上自觉维护核心、情感上衷心爱戴核心。要在提高能力上见真诚。习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部增强执政本领、破解改革发展难题的思想宝库。党员干部要把学习成果转化为提高长期执政能力的思想自觉,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,使思维方式和思想认识水平更加符合新时代的要求;增强做好实际工作的本领,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,跟上时代节拍,堪当时代重任。要在破解难题上见真章。学习的目的全在于实际应用。党员干部要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉,落实到全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略上,落实到贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、实施“七大战略”和打好“三大攻坚战”上,落实到做好本职工作、推动事业发展上。

着力建设高素质专业化干部队伍

中共广东省委常委、组织部部长 邹 铭

  政治路线确定以后,干部就是决定因素。推进新时代中国特色社会主义伟大事业,干部是决定因素。党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”,是新时代党和国家事业对干部队伍建设的新要求,为干部工作提供了基本遵循。组织部门要以推进伟大事业为鲜明导向,着力建设高素质专业化干部队伍,大力推进干部队伍高质量发展。

  在精准科学上下足功夫。习近平总书记指出,做工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。干部队伍建设只有融入精准科学理念,才能把高素质专业化要求抓实抓出成效。要突出政治标准。高素质首先是政治素质高,专业化也是政治过硬、具有领导能力的专业化,选育用管的全过程都要注重对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的审查和衡量,对政治上不合格的“一票否决”。要坚持事业为上。从新时代中国特色社会主义事业出发,加强综合分析研判,把事业需要、岗位要求与促进干部成长有机结合起来,依事择人,使班子专业素养整体适应一个地方发展需要、一个单位核心业务,还要统筹看“班长”的政治素养、统筹领导能力和班子成员的协同配合、独当一面素质,打造又博又专、推陈出新的素养结构。要坚持实践标准。聚焦统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革、实施“七大战略”和打好“三大攻坚战”等,全面、辩证、历史地看干部。要坚持拓宽视野,统筹整个干部队伍资源,破解选人用人来源渠道单一、干部成长路径趋同、同质同构等问题,在更大范围把更合适的人选出来。

  在提振精气神上下足功夫。习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。新时代要有新气象新作为,提振精气神是建设高素质专业化干部队伍的时代内涵和实践要求。要强化理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党核心地位的政治自觉,转化为坚定理想信念宗旨、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。要突出事业引领,树立“靠素质立身,靠事业进步”理念,为广大干部搭建干事创业、施展才华的舞台,推动干部在事业中提升素质和专业能力,激发干部干事创业热情。要弘扬时代精神,大力倡导奋发有为、攻坚克难、勇于创新、锐意改革的优良品质,宣传埋头苦干、务实求实、较真碰硬的好干部,宣传在急难险重任务中冲锋在前的好干部,宣传心系群众、爱民敬民、不计个人得失的好干部,推动形成鼓励担当、崇尚担当的良好环境。要勇于鼓劲撑腰,抓住想干事、能干事这两个关键点,健全正向激励机制,落实容错纠错办法,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。同时,建立健全“负面清单大数据”,为开展问责、推动干部能上能下提供依据。

  在营造良好选人用人生态上下足功夫。习近平总书记强调,选人用人是党内政治生活的风向标;端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。建设高素质专业化干部队伍,必须“以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人”。要坚持党管干部原则,强化党组织的领导和把关作用,严格落实新时期好干部标准,把好政治关、品行关、廉洁关、作风关,落实“凡提四必”制度,实行政治审查和廉洁把关“双签字”等制度,坚决防止“带病提拔”。要树立鲜明的用人导向,提拔重用那些牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。要全面从严管理监督干部,把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,突出遵守政治纪律和政治规矩的监督,聚焦领导干部特别是一把手。要完善考核评价机制,实行精准差异化考核,突出对党中央决策部署贯彻执行情况的考核,强化考核成果运用,充分发挥考核“指挥棒”作用。要严肃组织人事纪律,坚决查处说情打招呼、跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为,完善预防、监督、查处、追责并重的制度链条。

  在久久为功上下足功夫。习近平总书记强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。干部队伍的高素质专业化不可能一蹴而就,必须坚持稳中求进,善作善成、久久为功。要遵循干部成长规律和干部队伍建设规律,要在实践中不断深化对高素质专业化规律的认识,并用于指导工作。要结合发展实际和干部成长规律抓好教育培训和实践锻炼,重点强化政治历练和专业培训。要加强制度建设,适应新时代新实践,抓紧完善干部选拔任用、教育培训、管理监督、激励保障等政策体系,为加强干部队伍建设提供制度支撑和保障。要把作风建设深度融入干部工作全过程,形成选拔看作风、培训讲作风、管理抓作风的机制和导向,教育督促各级领导干部从自己做起,形成“头雁效应”,真正抓出习惯、抓出长效。

坚持以提升组织力为重点 统筹推进基层党组织建设

西藏自治区党委常委、组织部部长 曾万明

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对加强党的基层组织建设的新部署新要求。组织部门要按照全国组织部长会议的安排部署,全面提升基层党组织组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬,不断厚植党执政的政治基础、阶级基础、群众基础。

  坚持把增强政治功能作为首要任务。习近平总书记强调,党的基层组织制度建设改革,着力点是使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。基层党组织不是一般的社会组织,而是政治组织,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。组织力强不强,根本看政治功能发挥得好不好。这既是衡量基层党组织建设的基本价值判断,更是功能效果评价。要把政治建设摆在首位、落到基层,切实加强对各领域社会基层组织的政治领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者。

  坚持把建强带头人队伍作为关键之举。基层党组织带头人是党在基层的“形象代言人”,其素质能力直接影响着党组织战斗力和基层组织工作成效。在西藏,基层是达赖集团与我争夺群众、争夺人心的重要阵地,提升组织力尤为重要。关键是要抓好基层党组织带头人队伍建设,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化带头人队伍。要在“选”上做文章,突出政治标准,让能力强、威信高的党员挑大梁。要在“育”上下功夫,实施好村居干部文化素质提升工程,抓好党组织书记轮训工作,着力提升带头人队伍素质。要在“管”上求突破,建立健全日常管理监督制度,从严约束、从严要求。要在“考”上树导向,健全完善考核评价机制,注重结果运用,强化激励保障,让他们有干劲、有盼头。特别是要聚焦实施乡村振兴战略、抓党建促脱贫攻坚,深化干部驻村工作,精准选派好管好用好第一书记,抓好后备力量储备,真正培养一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。

  坚持把发挥支部作用作为基本要求。习近平总书记强调,要让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。任何时候党支部建设都不能放松,党支部作用都不能弱化。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把党支部建设作为最重要的基本建设,教育督促党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持抓两头带中间,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,着力解决弱化、虚化、边缘化问题。坚持把从严教育管理党员落实到支部,严把党员发展政治关,严格党员日常教育和管理,推广党员评星定级等做法,引导党员充分发挥先锋模范作用。坚持把党的群众工作落实到支部,最大限度地把党员群众组织起来、动员起来,把中国特色社会主义制度优势充分发挥出来。

  坚持把组织设置和活动方式创新作为重要抓手。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要推进党的基层组织设置和活动方式创新。增强政治功能,组织覆盖是前提,发挥作用是关键。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,防止“木桶效应”。要适应我国经济社会结构、社会组织形态和生产生活方式发生深刻变化的新情况,创新组织设置、完善组织体系,不断扩大基层党组织覆盖面,着力消除空白点和盲区,使每名党员都纳入党组织的有效管理之中。大力推进基层党支部建设标准化、规范化,分类别具体指导、分领域统筹推进,完善经费、队伍、责任保障,着力建设学习型、服务型、创新型基层党组织。强化活动载体创新,推动基层党建传统优势与信息技术有机融合,扩大党员参与面、提高实效性,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切。

  坚持把严格党的组织生活作为根本保证。党员干部只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百炼成钢。组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理的重要形式。基层党组织组织力强不强,与有没有严肃认真的组织生活密切相关。要认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,丰富内容、创新方式,切实增强组织生活的感染力、吸引力、针对性、实效性,烧旺锤炼党性的“大熔炉”,真正让党内政治生活严起来、实起来、活起来,不断增强政治性、时代性、原则性、战斗性。