• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

黑白影像中的光彩——香铺营社区党员扫雪记

来源:原创   发布时间:2018-01-26

1月24日下午,零星的雪花自天而降。天气预报显示,未来几天的南京将暴雪倾城,居民的出行安全将受到极大的威胁!而居民需要的地方,必须要有咱们党员的身影。

香铺营社区党委按照扫雪防冻预案,紧急添置了防滑草垫和雪铲。在社区和党委微信群上,线下线上开展扫雪动员,要求所有党员社工、家立方志愿者在社区主次干道、小区院落内做好保障,带领社区沿街门面、居民共战暴雪!

QQ图片20180126114630.jpg

1月25日凌晨,黑色的是天,白色的是雪。香铺营社区入党积极分子耿素兰前几天刚因为腰痛去医院检查,医生诊断其肌肉拉伤建议休息。可她还是咬着牙,凌晨四点半就从靠近宝华的家中出发,历经1个多小时的路程和其他社工同事们在香铺营社区集合。社区书记许艾芳手握“扫雪神器”,向寒风中聚拢的新街口街道、香铺营社区党员义工队伍指出方向,所有人沿长江路主干道开展有序扫雪。其余居民骨干则散落在院落内,保障院落主要出入口的畅通。

QQ图片20180126114626.jpg

扫雪是力气活,党员无论男女,人人都卯足了力气。可是风雪无情,到了中午,雪越下越大,好不容易清出来的人行道,转头又披银戴白。奋战的党员们真是愁“白”了头发,不知是融化的雪,还是蒸腾的汗,顺着张惠锋等党员们的脸庞落下。 

1月25日,冰冻还是如期而至。紧靠1912商业区的碑亭巷、太平北路一带十字路口人流、车流量大,社区党委再次集结党员义工们开展“锉冰之战”,红色的袖标和马甲是党员最朴素的代号,放眼望去,浑然一体成红色的浪潮;放耳听去,是寂静街头唯一震撼的集结号。党员们干起活来,投入到忘记自己身处的是危险路口,过往的司机无一鸣叫喇叭,自觉配合的缓慢开过,让在场的党员心头萦绕暖意。记录照片都是匆匆的一瞥,放下镜头,马上就拿起锹头。很遗憾手中的扫雪神器撅了棒,雪铲卷了边,大笤帚也成了“秃头”,可回头再看看露出黑色地面的街口,一种成就和荣誉感又弥漫在所以党员义工的心头。

QQ图片20180126114618.jpg

南京好人候选人、石婆婆庵支部书记姚小渊,社区党委委员刘素华、退休社工刘东华等等党员居民,带头清扫所在院落,让早班的居民安心出行。

雪还会下,我们是香铺营社区的党员们,不忘初心、牢记使命,我们时刻准备着!

邱婷婷