• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

社区平日点滴关怀,感化浪子主动扫雪

来源:原创   发布时间:2018-01-26

       

2018年的第二场雪,下的似乎让人有点措手不及,美丽的雪景固然让大家赏心悦目,但随之而来的是雪后交通的不便,居民出行困难。

 1月26日上午6点,成贤街社区全体工作人员全部到岗加入扫雪的大部队中来。人群队伍中有这么一位头发略白,带着红袖章,低头默默扫雪的师傅。

这位师傅,大伙都亲切的管他叫郭师傅。很难让人想象眼前这么一个奋力铲雪的人,一年前曾因吸毒才从监狱刑满释放。郭师傅是个可怜人,父母双亡,唯一一个弟弟因为偷窃、吸毒仍在监狱中度日。所以郭师傅出狱后,情绪十分低落。

社区了解情况后为他办理了低保。生活上也处处照顾他。尽管这样,郭师傅还是对社区有所戒心,不愿意敞开心扉。一次他得了重病,社区亲人般照顾,终于让他放下戒备,了解了社区的心意。

DD1A53F371261F10CEDF9FA59FC5AE93_副本.jpg

这场大雪后,郭师傅早上5点多就来到社区,主动求加入扫雪行列。尽管天气特别冷,路上的冰面难以破除,郭师傅用铁锹一点一点敲击冰块,从北京东路至科技会堂,这么长的路段,他一直坚持扫了三个半小时,直到清扫干净,才停手。扫完后,又主动帮助同行人拿扫雪工具。小小的肩头扛着重重的工具,却总让人感觉很高大。面对大家再三的谢谢,郭师傅反倒不好意思了,他憨憨一笑:“这有什么,你们对我这么好,我对你们也要好”。虽然不是什么华丽的辞藻,这种质朴的语言还是让大伙在寒冬中感到心间暖暖的。

同行队伍中,还不时看到社区党员带着自己的孩子,用言传身教的方式给自己的孩子上了生动的教育一课。

 这场大雪见证了团结就是力量,也见证了社区平日滴水之情换来的涌泉相报。