• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

“钱宝网”骗局前车可鉴,党员现身说法敲响警钟 ——香铺营社区党委春节前夕开展“防范非法集资知识”讲座关注社区老人金融安全

来源:原创   发布时间:2018-02-06

春节来临之际,往往是非法集资活动的高发期,居民群众的资金相对充裕,给非法集资势力提供了可乘之机。非法集资是社会经济健康发展的毒瘤,严重扰乱社会经济秩序,破坏市场经济法则,成为影响社会稳定的重大隐患。打击非法集资势力、遏制非法集资活动的重要性不容忽视。

IMG_5416.JPG

切除非法集资这颗毒瘤,要从源头上杜绝,为提升广大群众的法律意识,进一步帮助党员群众学好金融知识,自觉树立防范意识,增强自我保护能力,让非法集资活动无可乘之机。2月6日下午,香铺营社区党委特邀玄武区市场监督管理局新街口分局和北京银行太平北路支行,联合举办防金融诈骗知识讲座,辖区内众多党员、老人到场参与。

IMG_5430.JPG

北京银行太平北路支行的在职党员首先向大家普及了金融、经济相关知识,就“如何识别非法集资”和“如何避免掉入陷阱”做出了讲解,重点强调一是要看主体资格是否合法,如某种集资活动未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资,就涉嫌非法集资。主体除了有营业执照外,还必须有中国人民银行、管委会、证监会和银监会颁发的从事金融行业的许可才能被认定为合法。二是看是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点,承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资收益回报。三是看是否向社会不特定对象募集资金,所谓不特定对象是指社会公众,即具有不同身份、年龄、性别、职业、行业、阶层、关系的社会各类人员,而不是单位内部或外部的少数特定人员。四是看是否以合法形式掩盖其非法集资的性质。避免落入非法集资的陷阱,民众需要理性面对高利诱惑,摆正心态,理性分析,摒弃从众心理,加强防范意识。银行从业人员以近期“钱宝网”骗局作现实案例,揭露其非法集资的真相,前鉴不远当引以为重,告诫大家在生活中要提高警惕,避免落入非法集资的圈套。在场居民听的很认真,其中两位党员还现身说法,将自己的生活经历和所见所闻分享给大家,告诉大家如何识别非法集资的骗局,为大家敲警钟。

IMG_5419.JPG

香铺营社区党委组织辖区居民参加防金融诈骗知识讲座,大力宣传法律法规,警示点评案件,以增强社区居民的法制观念,培养正确理性的投资融资理念,树立自觉远离非法集资的意识。

(新街口街道香铺营社区/姜雨君)