• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

了解节日,传播文明——北门桥社区开展“我们的节日 清明节” 文明祭扫宣传活动

来源:原创   发布时间:2018-03-28

又是一年春草绿,一年一度清明来。为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,在清明节来临之际,北门桥社区于3月27日下午在三楼会议室开展了以“感恩孝亲 思源奋进 弘扬新风”为主题的“我们的节日——清明节”文明祭扫宣传教育活动。辖区党员、群众代表及社区志愿者共计70余人积极参加了活动。

IMG_8103.JPG

活动中,社区宣传员首先向大家介绍了清明节的由来、习俗以及所代表的重要意义,同时提出倡议:摒弃陋习爱护环境,理性的对待祭祀。消除鞭炮喧嚣、纸灰飞扬、烟雾缭绕的现象,确立安全和谐的意识,做到文明祭祀。并号召大家利用“鲜花祭祀,网上祭祀”等新形式追思亲人,争当践行文明的先行者。

0Y]OJ%P`(AMOW]$}SA7K%PG.jpg

居民李师傅颇有感触地说:“每年清明节、中元节、冬至都弄得辖区里到处都是燃烧纸钱后的灰烬,风一吹四处飘散,污染环境不说,给旁边学校的孩子们也树了坏榜样。咱们这个宣传活动搞得好,今年我就带头文明祭奠,用手机在网上祭祀。”现场的居民朋友也纷纷表示,时代在进步,我们的民俗也要跟上文明的脚步,应该自觉摒弃封建迷信的陋习,从小事做起从我做起。

弘扬传统文化,倡导健康、文明、环保、平安的祭奠形式,是每一个市民的责任,北门桥社区基于文明祭扫宣传活动令居民朋友们认识到清明节不再是一个鞭炮声、与纸烟弥漫的节日,更是一个绿色、健康、平安的祭祖佳节。

                       新街口街道北门桥社区/信息员 邱燕