• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

北门桥社区举办“诗词话清明”青少年国学公益讲座活动

来源:原创   发布时间:2018-04-08


“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明节是我国重要的传统节日之一,也是对青少年进行革命传统教育和爱国主义教育的有效契机。4月5日上午,北门桥社区特别邀请到南京电视台少儿频道《小手拉大手》儿童亲子栏目制片人孙仁和老师作为主讲人,在三楼活动室内举办了“诗词话清明”青少年国学公益讲座。活动吸引了辖区内二十多位青少年及家长的积极参与。

IMG_9046.JPG

活动中,孙老师围绕清明主题,诠释了以清明节为主题的中华经典文化,加深了同学们对清明的历史渊源、清明习俗、清明诗歌、清明与农业生产等方面的了解,有力充实了他们的传统文化知识,厚实了他们的传统文化底蕴。

IMG_9047.JPG

在诵读环节中,孩子们诵读了《清明》、《寒食》、《苏堤清明即事》等相关清明的经典诗文。孩子们个个精神饱满,感情真挚,活动室内洋溢着浓郁的诗意氛围。“梨花风起正清明,游子寻春半出城”;“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”……一首首寓意深远的诗篇,在同学们悦耳的诵读中,更是弘扬了中华民族优秀文化和传统美德。

通过“诗词话清明”国学公益讲座的学习,培养和树立了青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了孩子们对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

                           新街口街道北门桥社区/信息员 邱燕