• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

“世界读书日”北门桥社区萌娃“吟唱弟子规”彰显阅读魅力

来源:原创   发布时间:2018-04-24

 

每年的4月23日是世界读书日,全称为世界图书与版权日,又称“世界图书日”,在这春暖花开、万物生长的季节里,我们迎来了第23个“世界读书日”。当天下午,北门桥社区“义起来”青少年国学公益课堂的开展了一场吟唱《弟子规》活动,辖区内的26位青少年朋友及五老志愿者积极参与了活动。

IMG_9816.JPG

活动中,来自国学教育机构“德圆堂”的储老师用生动有趣的授课方式,为青少年们讲解了《弟子规》的“出则悌”中对孝道的认识和落实的内容,教导孩子们培养敦厚善良的心性,树立正确的人生观和世界观。

 IMG_9817.JPG

 随后,在“吟唱”环节中,青少年们齐声吟唱《弟子规·出则悌》,“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中,财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯,或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”琅琅吟唱声在三楼活动室久久激荡。青少年在吟唱中感悟到了阅读的乐趣,体会到了活动的欢欣,也在吟唱中领会到《弟子规·出则悌》的深刻含义。

  通过开展“世界读书日”吟唱《弟子规》活动,引导辖区青少年在国学经典中接受文化熏陶,使他们更加深了对源远流长的传统孝道文化的认识。孩子们也纷纷表示,以后要用《弟子规》来规范自己的言行,做个爱家人、有孝心的好孩子。

                           新街口街道北门桥社区/信息员 邱燕