• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

北门桥社区开展青少年“感受端午文化,巧手编蛋网”志愿服务活动

来源:原创   发布时间:2018-06-19

 

五月初五是我国的传统节日--端午节,是纪念爱国诗人屈原的节日。对于小朋友而言,多多少少知道有这样一个节日,但是并没有真正理解该节日的由来,因此,6月18日端午节当天上午,北门桥社区特组织辖区青少年举办了“感受端午文化,巧手编蛋网”为主题的志愿服务活动,让孩子们充分感受传统佳节的节日氛围。活动得到了辖区36位青少年及其家长的积极参与。

IMG_0868.JPG

一进活动室,孩子们就看到社区精心准备好的成品蛋网及五颜六色的彩线兴奋不已。在轻松活泼的氛围中,来自“国学教育机构德圆堂”的志愿者诸老师给孩子们讲述了端午节的来历及编蛋网的寓意。

IMG_0869.JPG

接着老师为小朋友们演示五彩蛋网的编织方法。孩子们按照年龄大小分别列成两排,一部分小朋友独立完成,一部分小朋友在家长的帮助下共同编织。没等老师讲完,有的孩子已经迫不及待地拿起绳子动手学着编起来。只见他们把不同颜色的线套在线圈上,分别对折并打上七节可以活动的结,再将每组相连的两根彩线按一厘米的长度进行编结……一个个色彩缤纷的蛋网在小朋友们的巧手中得以诞生。按照民间习俗,把煮熟的鸭蛋装进编好的蛋袋中挂在了脖子上,含有“快乐成长,幸福平安”的寓意。孩子们互相看着对方胸前挂着的蛋袋,都露出了灿烂的笑容。那笑容不仅代表着成功的喜悦,更代表着永不放弃的精神。

IMG_0875.JPG

最后就是最最激动人心的“撞蛋”比赛了,小朋友们欢呼雀跃,看着孩子们开心的笑脸,社区志愿者和家长们都很有成就感,让孩子们在博大精深的传统文化中汲取营养,在娱乐中达到了学习的目的。

                                    新街口街道 北门桥社区/信息员 邱燕