• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

大石桥社区文化墙成社会主义核心价值观教育新形式

来源:原创   发布时间:2018-12-18

在纸上画画我们都知道,但在墙上画画这种新颖的作画方式,会不会有不一样的效果呢?近日,住在新街口街道大石桥社区的居民就发现,进香河路边的白墙和以前不太一样了,原本单调的白墙被充满趣味的涂鸦作品取代,色彩缤纷个性十足的“墙绘”让人眼前一亮。

大石桥社区文化墙成社会主义核心价值观教育新形式1.jpg

一幅画阐释一个故事,一个故事讲明一个道理、一种价值观,这幅涂鸦墙画巧妙得体现了社会主义核心价值观的12个词,意蕴丰富、生动活泼,新颖的形式不仅受孩子们的喜爱,也得到了居民的赞赏。

擅长美术的志愿者们先用铅笔绘制效果后,再让其余志愿者们对墙体进行颜料着色,他们用热情挥舞着画笔,通过“天平秤”、“扶老人过马路”、“居民共娱乐”等素材,从不同角度阐述了社会主义核心价值观富强、民主、文明……友善等内容。志愿者们用画笔在墙上画出居民们喜闻乐见的图案,展现了中华民族传统节日文化、民俗文化、弘扬中华民族传统文化和培育社会主义核心价值观。

 志愿者们还在墙体上画出讲文明树新风的公益广告、安全知识防范等宣传画,色彩斑斓的图案不仅颇具吸引力,更表达了讲文明树新风、文明旅游、构建和谐社会的主题。

大石桥社区文化墙成社会主义核心价值观教育新形式2.jpg

 此次墙体彩绘,不仅美化了社区环境、发扬了雷锋精神、传承了中华民族传统文化的同时为社区精神文明建设,增强社区文化氛围起到积极的推动作用,同时,通过手绘文化墙宣传社会主义核心价值观和讲文明、树新风的社会风气,提升城市文明形象的同时在潜移默化中将公民基本道德规范以及文明礼仪植入到居民心中,进一步提升了社区居民文明素质,传递了社会正能量。