• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

北门桥社区组织青少年开展“知民俗 迎冬至”主题活动 弘扬传统文化礼仪教育

来源:原创   发布时间:2018-12-24

冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。为传承中华民族的优秀文化,让未成年人感受到源远流长的民族精神,培养爱国情感,并在传统文化的熏陶和影响下,培养良好品德,12月22日上午,北门桥社区组织辖区的青少年朋友开展了“知民俗 迎冬至”教育活动。

IMG_3424.JPG

活动中,社区特邀请到“国学教育机构德圆堂”的志愿者诸老师为孩子们授课。诸老师首先通过展示PPT的方式,给孩子们讲解了《冬至的由来》,介绍冬至各地风俗、食俗。随后,带领同学们一起唱起了《九九歌》。

IMG_3431.JPG

在互动环节中,诸老师教孩子们如何“玩”《九九消寒图》。诸老师介绍,上下横竖九格,总数为八十一,按照“上阴下晴、左风右雨、雪在当中”的口诀,颜色也有规矩,根据每天天气填描,“这样等到‘九九’之后春回大地,一幅消寒图便大功告成了”。孩子们认真听完游戏规律,积极举手上台参与。

活动受到了家长和孩子们的一致好评,让孩子们对民俗民风节日有了更进一步的了解,同也拓宽了孩子们的知识面。

                      新街口街道 北门桥社区/信息员 邱燕