• 汇聚向上力量
  • 建设红色家园

工委在线

学习传统文化 领略中华魅力——大石桥社区开展未成年人剪纸活动

来源:原创   发布时间:2019-01-29

年关将至,采年货、大扫除等活动,让空气中都带上了喜悦的年味儿。除了贴福字、贴对联之外,还有一种习俗也很常见,那就是剪纸。为提高社区未成年人对中华传统文化的认识,牢固树立文化自信,1月29日上午,大石桥社区联合精锐教育在社区活动室组织未成年人开展了“学习传统文化领略中华魅力”的剪纸活动。此次活动吸引了社区30名未成年人参与。

学习传统文化 领略中华魅力——大石桥社区开展未成年人剪纸活动1.jpg

一把把黑亮的剪刀、一张张艳丽的红纸、一双双巧手上下飞舞。活动现场,老师向孩子们介绍了剪纸的基本概念、方法和技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色。一张张红纸,寥寥数剪,就可以剪成栩栩如生的图案,这种神奇的变换一下子激发起了孩子们的兴趣。一手握剪刀,一手拿纸样,每个人都剪得津津有味,特别是男孩子们对剪纸的热情一点也不逊色于女孩子们,手拿小剪刀,有模有样的剪着各自的作品。经过一个多小时的努力,一个个剪纸作品从孩子们的手中诞生,看着自己的劳动成果,脸上都浮现出了成功的喜悦。

学习传统文化 领略中华魅力——大石桥社区开展未成年人剪纸活动2.jpg

学习传统文化 领略中华魅力——大石桥社区开展未成年人剪纸活动3.jpg

此次剪纸活动,不但丰富了辖区内未成年人的寒假生活,锻炼了小朋友们动手动脑的能力,促进了小朋友相互学习和交流,增进了小朋友的友谊,还能加深小朋友们对传统节日的认识和感受。孩子们都表示回家不仅要勤加练习,让自己的剪纸作品更加完美漂亮,还要积极地学习和了解中国的传统文化,感受中华民族传统艺术的魅力。